메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

수험생

조회 수 6131 추천 수 87 2007.08.26 13:51:43
안녕하세요?
저는  임용고시 준비를 앞둔 수험생인데요.. 요즘 너무 무기력하고 나름대로는 열심히 했는데 또 떨어지면 어떻게 하나? 내가 지금 하고 있는 공부방법이 잘못된건 아닐까? 기본에 충실하면 된다는걸 알면서도 세세한 문제, 이론에 혹시 이런 문제가 나오면 어떻게 하지? 하는 생각들이 너무 많이 나요...
또 공부할때, 시험칠때 혹은 요가할때 마져 집중이 안되고 딴생각을 하는것 같아요. 꼭붙어야 한다는 생각때문인지 가슴이 무겁고 급하기만하구요  능률적이지는 않은것 같아요.
공부를 처음 시작한 3,4학년때는 정말 의욕적이었어요. 하면 될것 같고, 또 공부하는게 재미있었어요. 이길이 내길인가보다.. 정말 이렇게 믿고 공부했었죠. 그때문인지 처음친것 치곤 좋은성과를 얻었던것 같아요.
최종합격은 아니지만 1차에는 합격했으니까요. 기대도 안한 성과라 떨어지고도 자신감은 많이 생겼죠.. 그런데요 정말 본격적으로 공부에만 올인한 작년엔 너무나 큰 점수차이로 불합격했어요... 정말 절망했어요... 그리고 마음을 다잡고 다시시작했죠... 그렇게 벌써 8월의 마지막이네요..
정말 불안하고 공부는 안되구요.. 할건 많구;;;
마음을 편하게 하고 싶어요. 긍정적인 생각이 담긴 책을 읽고 또 읽어도 몇일이 안가서 다시 우울... 무기력 해지네요..
상담을 받고 명상, 자기최면, 긍정적인 생각을 갖고 싶어요..

힙노자

*.213.106.48

안녕하세요. 원장입니다.
임용고시를 앞두고 마음이 불안하고 너무많은 생각으로 실질적으로 공부에 집중해야 할때에 잘 집중이 되지 않아서 마음 잡기가 어려운가 봅니다.

긍정적인 생각과 마음의 편안함은 몇권의 책을 읽는다고 해소 할수있는것이 아니요, 새로운 결심을 아무리 다져도 없어지지는 않습니다.

왜야하면 마음의 불안은 바깥이 아닌 실질적인 자기내면의 모습이며 그불안이 또한 자기이기 때문입니다.

그러기에 긍정적인 마음과 자신감의 회복은 외부에서 이루어지기 보다 자기내면에서 자신감을 떨어뜨리고 자기를 믿지 못하는 자신의 무의식에 깔린 원인을 정확하게 이해하고 자신을 받아들일수 있을때만 좋아질수 있습니다.

효선님은 나름대로 성실하고 열심히는 하지만 자신을 바라보는 마음에 자신감과 진정으로 자신을 사랑하는 마음이 부족한것 같습니다.

불안은 현실의 두려움을 회피하기 위하여 생각의 구조속으로 들어가게 만들며 생각이 많아질수록 불안은 더욱 커질수밖에 없는 구조를 만들어 가지요.

집중력이 떨어지는것은 불안으로 자신감이 자꾸떨어지기 때문입니다.
이럴때 일수록 보다 자신을 편안히 바라보고 자신이 할수있는거에 최선을 다하고 자신이 어찌할수없는 결과는 맡길수 있는 자기를 믿는 마음이 필요한때 입니다.

최면상담과 자기최면의 이완법을 배우신다면 마음의 중심을 잡는데 많은 도움이 될것입니다.

감사합니다.