메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

원장님 안녕하세요~!

조회 수 7965 추천 수 0 2011.01.04 15:59:11

원장님 안녕하세요~

어제 상담받으러 갔던 콩콩이입니다.^^   날씨가 많이 춥죠 ㅠ

원장님께서 제 증상을 가족에게 알리라고 하셨는데요..

제가 말보다는 일단 글로 적어 보았는데,

적고 나니 다 부모님때문에 강박증이 생겼다는 내용뿐이라서요ㅠ

정말 보시면 많이 상처 받으실 것같은데요..ㅠ

어떻게 말씀 드려야할까요,???

생각을 해봐도 어떻게 말씀 드려야할지 모르겠어요.ㅠ

원장

*.228.194.141

안녕하세요.  원장입니다.......

대구에는 눈이 제법 왔는데 거제에는 어떤지 모르겠네요.

나름 불안과 강박의 문제를 해결하려는 콩콩이님의 노력과 결심이 참 좋습니다.

숙제 낸 것들은 잘 진행이 되고 있는지요?

님의 문제를 님 혼자만의 문제라 여기고 해결하려는 마음 보다는 가족이 모두 함께 이해하고 님의 고통과 이픔을 받아줄때 님의 문제는 보다 싑게 해결될 것이며, 또한 님의 문제를 통하여 가족들간에 새로운 관계를 만들어가는 전환점이 될것이라 확신합니다.

가족에게 알린다는 것은 님이 현재 불안과 강박이라는 심리적 고통을 겪고 있음을 알리는 것이어야지, 님의 문제가 부모님때문이라고 하는 것은 님의 예상대로 부모님께서 상처받을 수가 있습니다.

부모님께는 그냥 단순히 현재 님이 겪고 있는 고통과 증상에 대해서 얘기하고, 병원에서 약물처방 받은 사실과 현재 심리상담을 받고 있다는 사실을 말씀드리고, 필요하시면 다음번 상담때 어머님이랑 함께 동행하여 오신다면 자세한 사항은 저희가 부모님께 님의 상황을 설명드리는 것이 어떨까합니다.

그동안에는 지난번에 가르쳐준 명상법과 숙제를 충실히하여 일지를 적어서 오시면 됩니다.

열심히 함께 노력하시면 좋은 결과가 있을것이라 확신합니다.

감사합니다.

콩콩이

*.12.107.84

원장님^^ 저 어제 부모님께 말씀드렸어요.. 그런데요, 얘기하다가 너무 감정적으로 제가 말을 해서 다 부모님 때문이라는 것처럼 얘기가 되버렸어요.. 분명 상처 많이 받으셨을거예요........ 원장님 말씀대로 그냥 증상을 얘기하고 그렇다고 말씀드리려했는데 얘기하다보니 저도 모르게 ..ㅠ ㅠ

아.. 어떻게 해야할지모르겠어요.

아빠엄마한테 너무 생각안하고 말한것같아서 죄송한마음뿐이예요..

담주에 상담받으러 갈때 어머니와 함께 갈게요.

그럼 다음주에 뵙겠습니다.^^

원장

*.54.179.35

그래요. 너무 염려마시고 상담때 어머님이 오시면 함께 잘 얘기하면 되니까 마음 편히 하시길.....

그리고 감정이 조그 섞이더라도 말씀을 드린 것은 잘한 것 같네요.

다음주에 뵙겠습니다.