메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

안녕하세요.

제 자신을 제가 괴롭히는 36살 남자입니다. 저는 아직 결혼을 못했습니다.

지금까지 서로서로 좋아해서 사귀어 본적이 없는 모태솔로입니다. 모태솔로인데 학창시절 성인된 나이부터 지금까지 젊은 여자 아가씨들한테는 환장 노릇입니다. 근데 제가 직업도 없어서 여자를 만날곳 인데가 교회 청년부 밖에 없습니다. 여자를 사귀려면 일단 관심있는 애한테 말 걸어야 하는데 뭐때문인지 모르지만 말 조차 대화 하는게 어렵습니다

솔직히 말하면 예전부터 결혼은 안하고 연애만 하고 싶었는데 ..... 저는 우리집 안에서 행복합니다. 그리고 행복한 가정이었습니다. 근데 저 어렸을때 잠깐 상처 입은게 있습니다. 초등학교 3학년쯤 아빠 회사 부도가 나서 상처를 입은것 빼고는 없습니다 . 그래서 잠깐동안 엄마 아빠 주말 부부로 지냈습니다. 그래서 혼자있는 시간이 많았습니다. 지금은 건물 3개씩이나 있는 집안입니다.

저는 왜 이렇게 문제가 많았었고 부족한게 많냐요? 초등학교 혓바닥을 내밀었어고 고등학교때까지 이불에다가 지도도 그리고 또 하나 말 더듬 이었습니다. 성인때 되서 말 더듬는것 완전히 고쳤습니다. 여러 책을 읽어보니 말더듬 불안 때문에 그런거라고 했는데 그 당시에 잘 기억나지 않지만 불안으로 인하여 그랬다니 마음이 이해가 되지 않습니다.

그리고 소극적이고 내성적이고 소심한 제 성격을 고치고 싶은데 그것 고치기란 하늘에 별따기 같은것 같이 매우 힘이 듭니다... 저는 모든면에 늦게 되는지 모르겠습니다. 20대부터 머리가 틔여다고 말한적 좋겠습니다. 어렸을때도 여자 좋아했지만 고백하는 애마다 다 퇴짜 성인되서 여자를 좋아하는것 더욱 심해진게 됐습니다.

어떻게 해야 욕심을 버릴수 있나요? 남한테 여자친구 사귀는게 매우 쉬운 일인데 저한테 멀게만 느껴지고 힘이 듭니다. 전 이런 종류도 나오면 화가 납니다.  tv프로그램에서 여자 남자 한테 문제 있으면 그 둘이 어떻게 사귀게 됐냐 하면서 화가 됩니다. 유재석이 방송하는 동상이몽 괜찮아에서 19살 여 20살 남인데 애까지 있는것 보면서 제가 하잖은 존재를 느껴집니다..

제자신이 남한테 인정을 받으려고 할때 제 자신을 가치를 여자한테 찾는데.. 36년동안 모태솔로입니다. 그래서 정신과 다니고 있는데 저는 강박신경증으로 다니고 있습니다. 제 문제점은 저만이 해결 할수 있다고 믿는데...제 성격은 친해지고 나면 말이 많아지는 성격 스타일입니다. 여자쪽에서 말을 걸어야 하는데.. .이 세상 이세계는 그렇게 아니잖아요.

어떻게 해야 심리를 맘 편하게 할수 있는지

여자친구를 사귈수 있을지 그 해답을 주세요.

원장

*.182.194.2

안녕하세요.  원장입니다....

나이가 36세가 되었는데 아직 좋아하는 여자를 사귀어 본 경험이 없어 막상 여자랑 잘 지내고는 싶은데 어떻게 하면 편안하게 사귈수 있는지 알고 싶은가 봅니다.

위의 글을 보면 님은 자신에 대한 성격적인 부분에 있어서 여자들에게 말을 걸려하면 대화가 편안하지 않아 스스로 상대에게 말을 많이 하면서 괜찮은 척 분위기를 만들려고 노력을 하지만 그것이 더 많은 불편을 만들어 내고 있는듯합니다.

어쩌면 이런 성향은 님 스스로 소극적이고, 내성적이며, 소심한 마음을 숨기려는 의도에서 과장되게 행동하는 것이 아닌가합니다. 이것은 님스스로도 자신이 편안하지 않기 때문에 님과 대화하는 다른사람들은 은연중에 편안함을 느끼지 못할수도 있습니다.

사람이란 원래 편안하고 따뜻한 사람에게 모이게 마련입니다. 특히 남녀관계란 상대가 자신을 편안하게 해주고 책임져 줄수 있는 그런 사람을 원하게 마련입니다. 하지만 본인 스스로 아직 뚜렷한 직업도 없고 삶에 대한 자신감이나 책임감이 부족하다면 상대 여성을 만나 편안하게 사귀기는 쉽지가 않을 것입니다.

그래서 먼저 상대를 만나려는 시도 보다는 자신의 삶이 안정되고 편안하게 만든다면 저절로 이성관계는 자연스럽게 되지 않을까합니다. 강박신경증으로 정신과 치료를 받고 있다면 아마도 심리적으로 불안이 많고, 작은 문제도 심각하게 느끼고 걱정이 많으며, 또한 생각이 많아 편안하지 않을 것입니다.

어쩌면 이런 심리상태에서 이성을 사귄다면 더 많은 힘듦이 생길수도 있기 때문에 현재 여건에서 여성을 사귀지 못하고 있는지도 모릅니다. 그러니까 여성을 사귀려는 시도보다는 자신의 개인적인 문제를 해결하는데 초점을 집중하여 먼저 삶이 편안해지면 이성관계는 저절로 이루어질 것이라고 생각합니다.

감사합니다... ^^

갈매기

*.182.181.133

많이 힘드신거 같네요~우선 님 자신을 이해하고 사랑하는게 필요하신거 같애요~힘내세요^.^

관리자

*.151.87.27

안녕하세요 반갑습니다.

님의 힙듬이나 답답함이 느껴져서 안타깝네요.

먼져 자신의 문제나 해결 방안은 자신이 잘 모를 수도 있기에 상담 전문가를 방문하시면서

도움을 받으시면 지금의 큰 문제라는 것들이 의외로 잘 풀릴 수 있으니 방문을 하면서 의논해 보심이

좋겠습니다.

여기 원장님께서는 많은 사람들이 다른 기관에서 하는 상담을 경험하고 오셔서 잘하신다는 칭송을 하시기에 추천드립니다.

아님 원장님 책을 읽어보셔도 많은 도움이 되실것입니다.

스스로 자신을 알고 치유하고자 하는 이런 노력을 아끼지 않는다면 좋은 인연 만나실 거에요.

힘내시고 좋은길 찿으시길 ..