메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

이런 경우도 최면요법으로 치료 가능한지요?

조회 수 6972 추천 수 87 2007.09.27 14:42:00
안녕하세요~
어머니 문제로 상담 드립니다.
저희 어머니(59세)께서 의부증 증상을 보이십니다.
벌써 5년째구요.
3번 입원치료를 받으셨습니다.
첫번째와 두번째는 별 차도가 없으셨구요. 3번째 입원하시고 퇴원하셔서는 지금까지 꾸준히 약도 복용하시고 우선은 겉으로 드러나는 의심은 덜 하신 상태입니다.
의부증이라는 자체가 아버지의 행동을 의심하는것 외에는 모든것이 정상적이십니다.
올 4월에 퇴원을 해서 지금까지 약은 드시고 계시는데, 약을 드셔도 아버지를 의심하는 맘이 완전히 사라지는 않으신듯 합니다.
5년이란 지옥같은 생활에 질려서... 어머니께서 조금이라도 아버지를 의심하는 행동이나 말을하면 동생도 그렇고 저도 그렇고 막 어머니를 윽박지르고 협박(병원에 입원시킨다는..;;)을 하거든요. 그래서 어머니께서 겉으론 의심하는 티를 많이 내지는 않으시지만 며칠전에도 전화국에 가서 전화통화내역을 떼보셨더라구요.
약도 꾸준히 드시고 계셔서 괜찮으시겠지.. 괜찮으시겠지... 생각하고 있었는데 아니었나 봅니다.
겉으로 표현만 안 한다는것 뿐... 여전하신거 같아요.
입원전에도 한의원약도 거진 1년가까이 드셔보았고, 심리상담도 시도해봤고, 굿도 해보고... 나름 해 볼껀 다 해봤는데..
당채 방법이 없네요... 최면요법은 어떨까 하는 생각을 하는데...
저희 어머니와 같은 경우에도 최면요법이 주요한지요?
솔직히 최면요법이 생소합니다.
아직 많이 통용화되어 있지도 않고..
혹 부작용(?)은 없는지요?
비용은 3회 20만원이라는 글을 보았습니다. 그렇다면 어느정도 치료해야 하는지?
질문이 너무 많네요.
최우선적인 질문은 의부증에도 최면요법으로 치료가 가능한지?  입니다.
답변 기다리겠습니다.
의부증이 상대방이 부정한 행동을 하는것이 명확한 사실이라 믿고, 절대로 어머니
자신이 잘못 생각하고 있고, 병이라고 인식하지 않기 때문에 여간 쉬운게 아니네요.
답답한 맘에 추석명절도 잊고 이렇게 글을 드립니다.
즐거운 명절 보내세요~

힙노자

*.213.106.48

안녕하세요. 원장입니다.
어머님의 문제로 많은 노력을하셨는데 뚜렷한 성과가 나오지 않으셔서 많이 힘드시겠습니다.

어머님의 문제는 최면이전에 근본적인 원인을 볼필요가 있을것 같습니다.
의부증의 원인은 어머님께서 관심과 사랑이 받고 싶다는것인데 남편이나 자식이 어머님을 진신으로 이해하기 보다 단순히 의부증이라는 증상으로 책임을 돌린다면 어머님의 마음의 고통은 치유되기 어려울것입니다.

최면상담은 어머님이 원하시는 바를 정확히 이해함으로서 어머님 바깥에 원함이 있는것이 아닌 내면의 공허함과 사랑의 갈구에 있슴을 이해하는 자기이해와 자각의 방법이 최면상담입니다.

아마 어머님은 갱년기에 들어서면서 자신의 삶이 남편과 자식을 위해 사셨지만 자식은 장성하여 자기의 길을 가고 남편은 갱년기의 자신을 받아들이지 않음으로서 심한 소외와 외로움을 느낀것이 아닌가 합니다.

마음의 문제는 외부의 어떤 물리적힘으로 해결되는것이 아니라 자신에 대한 올바른 자각과 이해에서 좋아집니다.

의부증은 외부에서 보기에는 심각한 문제이지만 어머님의 입장에서는 피가 마르는 심정일것입니다.

의부증은 어머님의 삶의 힘든 모습이 이제 나타나는 외형적인 모습이지요.
아마 어머님은 아버지의 기운과 힘에 눌려 자신의 삶을 한번도 올바르게 표현해보지 못했을수도 있습니다.

최면상담에 부작용은 없습니다.
치유는 일단 3회를 해보시고 경과에 맞추어 차후에 선택하셔도 됩니다.

어머니에게는 보다깊은 사랑과 이해가 필요한것 같네요.
감사합니다.

Ekf

*.88.242.31

원장님... 답변 감사드립니다.
최면상담이 저희 어머니에게 많은 도움이 될까요? 즉, 어머니의 증상이 많이 완화될지요? 최면상담이 어머니의 정상에 주요하다면 식구들이 합심하여 마지막기회라 생각하고 다시 한번 노력해 보고싶습니다. 최면요법이 도움이 된다는 명확한 말씀이 없으셔서...

힙노자

*.213.106.48

상담의 가장 중요한점은 어머님께서 진정으로 원하는 마음으로 임한다면 최면상담은 당연히 어머님께 많은 도움이 될것이라 확신합니다.

언제던 원하시면 예약하시고 방문하시면 됩니다.
감사합니다.