메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

말더듬 최면같은걸로 고칠수 있는지..

조회 수 4241 추천 수 85 2007.10.04 22:37:03
안녕하세요
가까운데는 대구뿐이 없네요..

저는 어렸을때부터 말은 더듬기 시작해서
아직 고치지 못하고 있습니다.
말은 하면 되는데 첫마디가 나오지않아 요즘은 일하기도 힘듭니다
좀 괜찮아지면 또 나빠지고
요즘은 이상하게 더 힘이 드네요
스피치학원같은델 다녀볼까 도 생각했지만 막상 갈려서 엄두가 않나네요
말더듬는 분들 이야기 들어보면 모두가 내가 말을 더듬는 다는 심리때문에 더 듬는다고 하더라구요
그래서 최면으로 하면 않될까 생각되여 이러저리 찾다가 여기까지 오게 됐습니다.

말더듬이 최면에 효과가 있는지 궁금합니다.
그리고 비용 관계도 있구요..
사는 곳이 포항이라 왔다갔다하기 힘들고 주말뿐이 시간이 않되네요

힙노자

*.213.106.48

안녕하세요, 경수님

어렸을때부터 말더듬을 시작해서 아직까지 고치지 못하시고
말을 할때마다 첫마디 하기가 힘들었다면 대인관계에 많이 불편하셨겠습니다.

말더듬은 대부분 말의 문제보다는 내면 심리의 긴장의 문제인 경우가 많습니다.

저희 센터를 찾는 대부분의 말더듬 최면 상담의 경우에 비추어 볼 때 경수님도 말의 문제보다는 위축된 마음과 상대를 의식하는 긴장과 자신에 대한 부정적인 인식이 말더듬의 원인이지 않을까 싶네요.

말더듬은 어떤 외적인 변화의 노력보다 먼저 자신을 받아들이지 못하고 수용하지 못하는 자기를 이해할 필요가 있습니다.

아마 경수님은 어릴 때 부모님이나 주위로 부터 편안하지 못하고 불안할 수 밖에 없는 환경을 가졌을 수도 있지요.

말더듬의 변화는 스피치 학원과 같이 외적인 어떤 노력보다
내면의 힘들고 긴장하며 상처받은 자기 마음을 이해하고 수용할 때 치유를 시작할 수 있지요.

계신 곳이 포항이라 오고가기 힘들고 주말밖에 시간이 안된다니 다음에 예약전화를 주시면 시간을 주말에 맞추어 보겠습니다. 필요하시면 연락주시기 바랍니다.

감사합니다.