메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

치료하고 싶어요

조회 수 7021 추천 수 130 2007.06.26 02:01:55
안녕하세요.
저는 여러가지로 생활이 힘들어서 치료를 받고 싶습니다.
그런데 한가지가 아닌 여러가지 문제로 힘든데 한꺼번에 치료가 가능한가요?
예를들면, 저는 지나칠 정도로 불안에 떨고 있고 대인공포증(발표를 못해요), 말더듬 등등이 있는데 정말 이 모든걸 고치고 싶어요. 이것때문에 사회생활을 할 수가 없습니다.
전 가르치는 일을 해야하는데 심한 발표공포증과 말더듬이 있어서 도저히 일을 시작할 수가 없어요. 일이 들어와도 겁부터 먼저먹고. 정말 해야하고 하고 싶지만 용기가 나질 않습니다. 정말 벗어나서 일을 하고 싶은데 방법이 없네요. 신경정신과에 갈까 고민하다 심리상담이 더 나을것 같아 이렇게 글을 올려봅니다.
치료가 가능하다는 한가닥의 희망만 있다면 상담받고 싶어요.

힙노자

*.213.106.48

안녕하세요. 조이님....
불안과 대인공포, 말더듬등 발표공포 로인해서 아마 조이님 나름대로 많은 노력과 좋아지기 위해서 신경을 많아 쓰신것 같네요.

조이님이 겪고있는 여러가지 문제가 보기에는 다양한 문제같지만 사실은 조이님 내면에서 일어나는 불안과 두려움으로 인한 외적 형태의 여러가지 모습일뿐이지요.

물른 조이님의 힘든 마음들은 치유가 가능합니다.

현재에는 많은 사람들이 조이님과 같은 증상으로 사회생활과 관계를 힘들어 하지요

정도의 차이는 있지만 그동안 우리의 교육체계와 사회환경이 자신의 내면에 힘을 가져주기 보다 남을 의식하고 외부의 성과 위주의 삶을 살아왔기에 우리내면은 언제나 불안과 두려움으로 불편했지만 자신내면의 약함과 부족함을 나타내지않기 위해 긴장을 몸과 마음에 만들어 내지요.

또한 조이님의 힘듬은 조이님 과거 속에 받았던 많은 상처들로 인해서 스스로를 부족하고 자신감이 없고 나를 먼저인식하고 위해주기보다 상대에게 맞추려하고 상대에게 어떻게 보일까 하는 조이님 내면의 스스로에 대한 수치심이지요.

물른 희망이 있지요. 용기를 가지고 자신을 위해서 용기를 가져보세요. 감사합니다