메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

저도 상담을 받고 싶어요..

조회 수 3099 추천 수 0 2008.10.12 17:09:18
휴.. 평소에는 그렇게 심하지 않는 강박증..

꼭 시험기간만 되면 자꾸 심해져요!

시험기간되면 제가 쓸데없이하는 안좋은 습관들..

그런데 안하면 불안해서 자꾸 하게 되요 ㅠㅠ;

왠지 안하면 시험을 망칠것 같다는;; 시험에 대한 강박증이겠죠?

스스로 고쳐야 된다는걸 잘 알지만 너무 힘들어요..

지금도 이런것들 때문에 빨리 상담을 받으러 가고싶지만

내일 모레 시험치는기간이라 시간뺏긴다는 생각때문에

시험끝나고 갈려하니 그게 더 신경이 쓰이고 답답하네요 ㅠㅠ

시험이 코앞이라 공부해야되는 상황인데 집중도 안되고 ㅠㅠ

시험이 다 끝날때까지 불안하더라도 조금만 참아야 되겠죠? ..

그리고.. 제가 마음만 먹으면 빨리 완치가 가능할까요?

이런병은 평생 고칠수 없을수도 있고..

자기가 얼마만큼 맘먹었는지 본인 의지에 따라 달린거라던데;

그런데 치료받을때 빨리 완치되길 바라고 치료받으면 안되는거죠?

저는 제가 힘든걸 얼른 떨쳐버리고 새롭게 시작하고 싶어요 ㅠㅠ

힙노자

*.200.88.145

안녕하세요. 원장입니다. .....
강박증은 마음의 불안이나 긴장을 해소하기 위한 일련의 행동습관들인데 강박의 행동은 사람마다 다르게 표현되지요.
큐티님도 아마 시험이라는 긴장과 불안의 상황에서 압박감과 불편을 강박의 행동을 통해서 조금은 해소가 되기에 습관적으로 강박행동이 나오는 것이지요.

물른 강박이 습관이지만 이런 습관은 무의식의 불안을 일으키는 근원적인 문제가 있을수도 있습니다.
무의식의 내적 이해없이 외부적인 의지나 노력은 마음을 더욱 긴장시키고 자신이 원하는대로 되지 않음에 더욱 반복된 습관의 체바뀌로 돌아갈수 있습니다.

강박은 하나의 증상일뿐이지요.
이런 증상을 일으키는 것은 큐티님 내면의 불안이기에 스스로 불안에 대한 이해와 대처를 알게되면 강박의 행동은 저절로 없어지게 될것 입니다.

강박행동을 하는 많은 사람들의 특징은 불안을 생각으로 통제하려 하거나 없애려고 하지요.
머리와 생각으로는 불안이 조절 가능한것 처럼 느껴지지만 다른 엉뚱한 행동으로 표출되는 것이 강박행동 입니다.

큐티님 내면에는 원래 불안이 습관적으로 많은것 같습니다.
시험 뿐만 아니라 무슨 문제가 앞에 있으면 참지 못하고 답답해 하거나 빨리 떨쳐버리려 하는것 같습니다. 신경도 많이 써구요.
나름대로는 그동안 많이 노력하신것 같은데 조금더 도움이 필요하시면 연락주세요.
감사합니다.