메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

안녕하세요. 원장님...... - 사회공포증님

조회 수 3098 추천 수 0 2011.04.01 14:44:57

저번에 2번 상담받은 사람입니다.

그 때 상담받고 나서 불안증이 없다가 다시 대학다니다 보니 생기는거 같네요....

그러다 보니 인간관계도 힘들고 수업에 집중하기도 힘듭니다.

이제 괜찮겠지 하고.. 지냈는데 왜 또 불안함이 생겨나는걸까요?

대학생활을 하다보니 과제물 발표도 많이 하고 모르는 사람도 많이 만나야 해서 정말 더 힘드네요.

1학기 마치고 방학때 제대로 상담 받아 볼려고 합니다.

저번에 숙제 같은걸 내주셨는데 그거 좀 알려주세요..

원장

*.201.235.253

안녕하세요.   원장입니다......

지난 2월에 안동에서 불안문제로 상담을 2번 받은것으로 알고 있습니다.

몇번의 상담이 더 필요했는데 아마도 본인이 느끼기에 상담후에 마음이 좀 편해지고 불안이 약해지면서 상담을 대학1학기 마치고 하려고 뒤로 미루었나봅니다.

하지만 물른 대학생활도 중요하지만 그보다 더 중요한 문제가 님내면의 불안감을 해결하는것이 아닌가합니다. 왜야하면 님내면의 불안의 문제를 해결하지 못하면 님의 삶 전체는 불안의 문제자체에 매여 자신의 삶에서 한발작도 앞으로 나아가기 힘들기 때문입니다.

조금 마음이 편해졌다가 다시금 학교에서 사람들과 관계를 맺고 과제물발표도 해야하는 부담감이 님내면에 눌려있는 불안감을 다시 끌어내고 있는가 봅니다.

아마도 님은 다시금 생각이 많아지고, 다른사람들을 의식하면서, 남들이 님을 어떻게볼까 두려워, 현재 느끼는 불안의 느낌을 회피하거나 피하려할지도 모릅니다.

하지만 불안은 님과 분리된 것이 아니라 님자체이기에 님이 불안을 피하고 안보려할수록 불안은 더욱 증폭되어 님의 삶에 영향을 까치게 될 것입니다.

숙제는 나중에 님이 상담을 오려는 결심이 서시면 그때 전화로 문의주시면 알려드리겠습니다. 그동안에는 저의 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

감사합니다.