메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

말주변이 없어요....

조회 수 5874 추천 수 0 2016.11.08 12:11:51

안녕하세요. 물어볼게 있습니다.

제가 여자친구를 사귀고 싶어하는 것 알죠!

그리고 여자 친구를 사귀려면 여자한테 말을 걸어야 하잖아요..

제가 말주변이 없어요.

책에도 보니까 원하는 것을 얻으려면 행동을 해야 한다고 하는데

저는 바라기만 하고 여자친구를 얻으려고 하는 행동을 하지않기 때문에... 그러는것 같은데

안면만 있는 여자 한테도 쉽게 말을 못 걸겠어요.

이게 울렁증인가?

스피치 학원을 다니면 제 성격이 변할까요?

대답해주세요.

원장

*.104.240.102

원장입니다....

이 세상에 태어날 때부터 원래 말 주변이 없는 사람은 없습니다.

말 주변은 성격이 내성적이냐 외향적이냐와 관계없이 스스로 얼마나 많은 사람과 말을 섞어보는 경험의 차이에서 생겨나는 습관적인 문제일 뿐입니다. 만약 님이 안면이 잇는 여성에게 쉽게 말을 걸지 못한다면 그것은 말주변의 문제라기보다는 용기의 문제가 아닌가 합니다.

말주변은 울렁증도 아니고 성격적인 문제도 아니기 때문에 열심히 책을 많이 보고 정보를 많이 가진다고  되는 것도 아니며, 그렇다고 스피치학원이나 다른 방법을 배운다고 좋아지는 것도 아닙니다. 말이란 마음을 표현하는 것이기에 자신의 마음을 솔직하게 용기를 가지고 드러내보는 훈련을 많이 한 사람이 말을 잘하게 되겠지요.

원하는 것을 얻으려면 원하는 그것을 향해서 노력하고 직접적인 행동이 필요하지요. 그런 행동과 노력은 스스로 그것을 행하려는 용기와 직접적인 결심이 필요하지 않을까합니다. 이런 용기와 결심이 있다면 테크닉이나 방법적인 부분은 조금만 가져도 충분하지 않을까합니다.