메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

전 오늘 가입한 곧 고3 학생인데요.

제 문제는 마인드컨트롤 조절을 못한다는 것입니다.

분위기에 따라, 기분에 따라, 상대방의 말(비난이나 욕 또는 기죽게하는말 등등)에 따라 제 마인드 컨트롤을 못해서 기분이 쉽게 상하거나 좋아집니다.
때문에 시험칠 때 뜻 대로 안풀려서 망쳐버리는 경우도있구요 놀때 장난치다가 상대방을 그냥 장난이었지만 제가 느끼기엔 그렇지 않아서 기분이 나빠져 입에서 욕도나오고 하루종일 우울해져있을 때도 있는 그런 경우가 많습니다.

제가 다니는 학원은 공부할 땐하고 놀 땐노는것 그리고 인성교육도 가르쳐주는 그런 학원입니다.
덕분에 그 학원을 다니기전까지는 이기적이였지만 인성교육을 조금씩 받으면서 눈치도 조금생기고 이타적으로 생각하는 마음을 가지는 등 성격이 조금 바꼇습니다.

그치만 아무리해도 마인드컨트롤을 조절하는 것은 고쳐지지가 않습니다.
물론 그 학원에서 마인드컨트롤하는법을 배웠지만요.
그 학원에서는 화난표정이나 기분나쁜표정 등 부정적인 표정을지으면 원장선생님께 혼납니다. 왜냐하면 나로인해서 다른사람들도 기분이 안좋아질수도있거든요.
그래서 기분이 안좋아도 그런 티를 내지말라 등 그런 교육을 받았습니다.
하지만 뜻대로 되지않아요.

나 기분 안좋아 있다고 다른사람의 사소한 장난을 못받아 주고 나 공부안된다고 혼자 구석에 쳐박혀서 우울한 표정으로 책만 바라보는 등 절대로 고쳐지지 않아요.
고치고 싶어서 나혼자 마인드컨트롤하자... 기분좋은표정짓자!! 생각하면서도 내 표정은 일그러져있어요.

안그래도 제가 잘 웃는 사람이라서 모든 사람들도 내가 잘웃고 성격좋은사람인줄압니다.
그래서 사람들이 내가 부정적인 표정을 지으면 기분이 안좋은거구나 바로 그런생각을 하죠.
AB형이라서 이중인격이라서 그럴수도 있는 혈액형마다 성격이 정해져있는 혈액형별 성격테스트 같은걸 저는 믿지 않습니다.

제가 이렇게 순서적이지 않게 막 쓴 건 죄송합니다 머리가 안조은가 바요.
어쨋든 제 마인드컨트롤할 수 있게 도와주세요.

원장

*.54.179.33

안녕하세요. 원장입니다.....
분위기나 본인의 기분이나 때로는 상대의 반응에 따라 감정의 기복이 심한가 봅니다.
그리고 그런 자신의 감정의 기복으로 인해 기분이 좋지않을때 상대의 장난을 받아주기 어렵고, 때로는 혼자만 우울하게 지내는 자신의 태도나 감정에 대해서 스스로 마인드컨트롤을 하여 항상 즐겁고 좋은 표정을 가지고 싶은가 봅니다.

어쩌면 님은 마인드 컨트롤을 잘못 이해하고 있는것은 아닌가합니다.
마인드 컨트롤이란 내안의 감정과 느낌을 억압하고, 다른 사람이 보기에 좋은 감정과 표정을 만들어내는 것은 아닙니다.

그리고 어쩌면 님은 학원에서 배운 인성교육을 자신의 감정이나 느낌은 무시하고, 다른사람을 위해서 님의 진실한 감정을 속이거나, 자신을 위한 삶은 이기적이기 때문에 타인을 위한 행동과 태도를 취하는 것이 좋은 것이라고 잘못 이해하거나 오해하는 것은 아닌가합니다.

올바른 인성교육이란 자신을 바로 이해하고 알아가는 과정이라 할 수있습니다.
어쩌면 우리가 공부하는 목적 또한 자신을 바로 이해함으로 삶을 자신만의 행복과 기쁨을 창조하기 위한 지혜로운 선택을 배우기 위한 것은 아닐까합니다.

하지만 님은 분위기나 자신의 기분이나 상대의 반응에 따라 왜 님의 감정이나 기분이 상하거나 좋은지 자신의 진실한 감정과 느낌을 이해하고 탐구하기 보다는 마인드컨트롤이란 이름으로 자신의 감정을 무시하거나 억압해버리고, 잘 웃거나 기분좋은 표정을 만들어서 남에게 좋은 사람이 되려는 것은 아닌지요?

인간은 누구나 자신이 기분이 안좋을때 남의 장난을 편안하게 받아주기 어려우며, 때로는 공부나 자신이 원하는 일이 뜻대로 되지 않을때 혼자있고 싶고, 무기력한 마음이 드는것 또한 자연스러운 감정입니다.

그리고 님이 가진 이중적인 마음은 님만의 문제가 아니라 모든 인간이 가진 자연스런 마음이지요.

하지만 님은 이런 자신의 감정이나 마음의 느낌을 잘못된 것으로 착각하여, 마인드컨트롤이란 이름으로 자신을 통제하고 감시하고 억압하려는 것은 아닌지요?

올바른 마인드 컨트롤이란 자신을 편안하게 이해하는 마음을 기르는 것이며, 자신의 태도나 감정의 올랐다가 내렸다가 하는 마음들을 거부하고 저항하는 것이 아니라 받아주며, 수용하는 마음을 기르는 것이라 할 수 있습니다.

편안히 이완하여 자신을 문제시하거나, 마음으로 없는 문제를 스스로 만들어 내어 자기최면과 착각 속에 빠져있지는 않은지 올바로 자신을 통찰하는 마음을 길러보시기 바랍니다.
감사합니다.