메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

저는 이제 대학교 1학년이에요.  어렸을 때는 너무 소심해서 친구들이랑 어울리기도 힘들고 엄마아빠가 걱정을 많이 하셨어요. 이제는 시간이 가면 갈수록 그런 성격이 사라지고 사람들한테 먼저 다가가기도 하고 먼저 나서서 행동하기도 해요.

그런데 문제는 그 행동이 너무 어색해요....  사람들한테 먼저 말을 걸어도 금방 뚝뚝 끊기고... 제가 질문을 하고 그사람이 답을 하면 제가 할 말이 없어요. 그래서 그냥 아 ,,,,, 이러고 말아버리고 순간적으로 어색한 기운이 멤돌아요. 그래서 어떤 때는 말을 그렇게 그냥 끝내버린 적도 있어요...

옛날에는 둘이 있으면 말도 잘하고 그랬는데 이젠 그것마저도 힘들어져 버렸어요.
매일 무슨 말을 해야할까, 뭘로 좋은 분위기를 이끌 수 있고,  나 자신을 좋은 사람으로 보이게 할 수 있을 지 매일매일 걱정해요. 

전 제 고민을 늘 숨겨요. 이런 고민을 말해도 좋을 게 없잖아요.. 이상한 애로만 볼 것 같아서요.... 
혹여나 친구들이 다같이 모여있거나 여러명이 모여있을 때  저는 말 한마디 하는 게 너무 힘들어요.
용기내서 말을 해도 뭔가 재미없고 분위기도 별로고... 그래서 점점 자신감을 잃어가요. 

사회에 나가야 하는데 너무 걱정이 앞서네요. 
친구들과 늘 어울려다니고 술자리에서도 재미있게 노는 애들이 너무 부러워요.
가끔씩 친구들과 술을 먹거나 뭘 해도 늘 너무 재미가 없어요. 
가끔은 재미 있는데 대부분 너무 재미가 없어요..............................

어렸을 때는 늘 말 잘하고 친구들이랑 잘 어울리는 애들이 너무 부러웠어요.
저도 그 사이에서 주목받고 얘기하고 싶고 가끔씩은 많은 애들이 나를 집중해줬으면 하는 생각을 거의 맨날 했던 것 같아요.

학교가는 길이 너무 싫었고 학교에 가도 뭔가 재미 없고 조용히 있고... 짝이랑 재미있게 놀고 싶은데 그건 안되고 늘 재미없는 애로만 생각할까봐 신경쓰이고 그래서 온갖 신경으로는 내가 차라리 공부에 집중해야겠다.  이건 내가 공부를 잘 할 수 있도록 만들어주는 환경이라 그렇게 자기암시를 했어요.

그런데 또 그 순간이 오면 너무 힘들더라구요.. 고2때부터 공부도 잘 안되고..
저는 공부도 잘하고 놀기도 잘하는 애들이 너무 부러웠어요.
아직도 그 해답을 찾지를 못했어요. 

도와주세요... 어떻게 제 삶을 보람차고 재미있게 바꿀 수 있을 까요?
어떻게 제 성격을 바꿔야 할까요? 

원장

*.54.179.109

안녕하세요.  원장입니다.....

어릴때 성격이 소심해서 친구랑 어울리기 힘들었는데 나름 노력하면서 먼저 다가가고 먼저 행동하기도 하는데 왠지 어색하고, 끊기고, 재미없고, 눈치보이면서 관계를 잘 하는 사람들이 부럽고 그렇게 되고 싶은데 어떻게 해야하는지 궁금한가봅니다.

님의 문제는 3가지로 나눌수 있을것 같습니다.

먼저 님은 자신의 감정과 느낌.... 자기 성향이 어떤지는 보지 않고 남들을 보면서 그들을 따라하거나 흉내를 내려고 하는데 내면에서 뭔가 자연스럽지 않고 스스로 자기 옷이 아니기에 불편하고 어색한데 옷을 자신에게 맞추려하기 보다는 님자신을 옷에다가 자꾸 맞추려 하지는 않는지요?

둘째 좋은 관계란 분위기를 주도하고 말을 잘 하는 것이 아니라 상대와 진심으로 만나기 위해 상대의 말을 잘 들어주는 사람이 관계를 잘 이어나가고 좋은 사람인데, 님은 상대의 말을 듣기보다는 뭔가를 해야한다는 뭔가를 보여주어야 한다는 스스로 주목받고자 하고 인정받고자 하는 욕심에 관계의 대화에서 괜히 압박감을 느끼고 있는 것은 아닌지요?

세째 님은 자신이 무엇인지(성격, 감정, 생각, 느낌등), 자기는 어떤 꽃인지, 자신이 진정 관계안에서 무엇을 원하는지 보지 않고 이 사회가 주는 앞에 나서서 분위기를 이끌고, 리더쉽 있고, 긍정적이고 밝은 사람이 좋은 사람이라는 최면에 빠져 있는 것은 아닌지요?

자신감은 자신에 대한 신뢰와 스스로를 잘 이해하는 마음에서 나오는 자기진실에 대한 확신이지요. 우리는 그런 사람을 주관이 있다. 자기 소신이 뚜렷하다고 합니다. 하지만 님은 자신의 것을 가지기 보다는 남들과 자신을 비교하면서 내것이 아닌 남의 것을 탐하면서 그렇게 되지 못하는 자신에 대해 열등감을 느끼고 남들을 부러워하는 것은 아닌지요?

님은 그냥 소심하고 많은 사람들과 어울리는 것이 단지 맞지 않을 뿐입니다.

님이 자신의 진실한 모습이 아닌 사회가 원하는 가면쓴 모습을 보여주려 할때 마다 님의 내면은 어색하고 스스로 진실이 들킬까 마음은 쫄게 되겠지요.

성격을 바꾸려는 마음은 어리석은 마음입니다. 혈액형을 바꿀수없듯이 내가 지닌 성격 또한 나만의 특성과 창조의 씨앗입니다. 스스로 자신이 가진 장점과 단점을 잘 이해하여 자신의 장점을 꽃피우면 단점은 저절로 사라지게 됩니다.

바꾸려는 마음보다는 자신이 어떤 사람인지 이해해 보려는 마음을 내보신다면 님 내면에 자신감은 저절로 자라게 되리라 믿습니다. 힘내시길..... 감사합니다.