메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

안녕하세요...(발표 공포증)

조회 수 4099 추천 수 0 2012.10.31 11:34:16

저의 문제는,, 광장공포증이랑 발표공포증 입니다.

때는 중학교 입니다.. 선생님께서,, 시키켜서 책을 읽는데,, 목소리가 떨려서 도저히 몇 줄을 못 넘어 가겠더라구요. 제가 막히니까 선생님께서 다른아이 시키시고 해서, 자신감을 더 잃은것 같습니다.  

초등학교 전교 회장까지 하면서 남 앞에서 서는게 두려움이 없었던 제가, 중학교, 고등학교, 대학교를 거치면서 발표 및 남 앞에 서는거에 대한 두려움이 너무 커졌습니다.

이제,, 몇몇 사람들 앞에서 조차 서기만 해도,, 심장이 미칠듯이 터지겠고,,, 손도 떨리고,, 목소리도 떨리고, 심지어 다리까지 심하게 떨립니다.

정말 너무 힘이 듭니다..

원장님.. 저도 남들처럼 정상적이고 싶습니다. 도와주세요.

원장

*.201.235.167

안녕하세요.  원장입니다......

발표나 남 앞에 설 때면 심장이 뛰고, 손이 떨리고, 목소리와 심지어 다리까지 떨려서 그동안 많이 힘들었나 봅니다.

발표공포증은 대부분 내면의 두려움이 만드는 긴장과 불안의 모습이라고 할 수 있습니다. 

이때 우리는 그런 자신을 들키기 싫어서 더욱 남을 의식하고 눈치보면서 자신의 그런 모습을 저항하고 방어하게 되면서 증상을 더욱 키우게 됩니다.

이런 증상은 님의 경우 외적으로는 중학교때 책 읽으면서의 경험 때문이라고하지만 실제로는 초등학교를 졸업하고 중학교에 들어 갈 때쯤 님은 자신을 인식하는 사춘기에 들어서면서 남들과 다른 자신을 들키지 않으려하거나 숨기려는 마음에서 이런 불안들을 키워왔는지도 모릅니다.

떨림은 단지 내마음이 불안하고 긴장하고 있으며, 현재 상황을 힘들어 하고 있다는 표현일 뿐인데 님은 이런 자신의 마음을 알아주고 이해하기 보다는 남들을 더 많이 의식하면서 그들이 님을 어떻게 생각할까에 초점이 맞추어져 왔는지도 모릅니다.

상담은 님의 문제를 정확하게 이해하고 현재의 고통에 대한 이해를 줄것입니다. 

도움이 필요하시면 전화로 예약하시고 방문하시면 됩니다. 감사합니다.