메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

원장님, 상담을 고민중인 사람입니다.

조회 수 3524 추천 수 0 2013.05.21 19:26:40

안녕하세요? 원장님. 현재 상담을 고민중에 있는 사람입니다.

이 글을 작성하고 있는 제가 아닌 상담을 받고자 하는 본인은 제 동생으로 중학생입니다.

다름이 아니라, 최면치료를 통해서 지난 날을 일들을 뚜렷하게 기억을 해 낼 수 있다고 들었는데

실제로 그것이 가능한가요?

제 동생의 기억을 뚜렷하게 되살려 그 당시의 일을 떠올려야만 하는 아주 큰 일이 있어 다급한 마음에

이 글을 올려봅니다. 저희에게는 아주 중요한 일이고 절실합니다.

또한 이 기억의 진실을 찾아내어 제 동생의 억울하고 아픈 상처를 치유해주고 싶습니다.

2~3개월전의 기억으로 이 일들을 하나하나 다 기억해낼 수 있을까요?

현재 제 동생은 끊임없이 같은 말만을 되풀이하지만 주변사람들뿐 아니라 저희 가족들조차도 그의 말을

의심부터 했고 믿어주려하지 않아 그에 관하여 말을 하는 것 자체를 거부하고 있습니다.

어느누구하나 자신의 말을 들어주지 않을 뿐 아니라 앞으로도 같은 일이 반복될 것이라 생각하고 그럴수록

억울하고 분하여 말을 하고 싶지 않다고만 하니 답답할 뿐입니다.

또한 지금 동생의 뚜렷하고 정확한 기억이 무엇보다도 중요한 상황에 놓여 있어 동생과 합의를 한 결과

최면치료라도 받아보고자 합니다.

원장님, 가능할까요?

원장

*.81.10.216

안녕하세요.  원장입니다.....

동생에게 일어났던 2~3개월 전에 있었던 어떤 일에 대한 기억을 꼭 떠올려야만 하는 상황인가 봅니다.

최면치유는 물론 지난날의 기억들을 떠올리는데 좋은 결과를 줍니다.  하지만 저희 상담센터는 단순히 어떤 기억만을 떠올리기 위해서 하는 치면치유는 진행하지 않습니다.

저희 센터는 주로 현재의 심리적인 문제나 과거 상처의 경험들에 대해 무의식에 억압된 감정들과 기억들을 현재의 의식으로 드러내는 심리치유의 방편의 일환으로 최면적 방법을 사용하기도 하지만 단순히 과거 기억만의 문제를 가지고 최면을 하는 경우에는 상담을 진행하지 않는 경우가 많습니다.

왜야하면 내담자의 심리적 문제에 대해서는 설령 내담자가 최면에 잘 못들어 가더라도 심리적인 다른 방법으로 해결할 수도 있지만 단순히 기억에 관한 문제는 내담자가 최면에 깊게 들어가지 못해 원하는 결과가 나오지 못할 때 서로 불편할 수도 있기 때문입니다.

그러기에 단순히 기억의 문제만을 목적으로 한다면 오직 최면만을 하는 곳을 찾는것이 도움이 되고 그렇지 않고 동생분이 힘들어 하는 진실된 심리적인 문제에 초점을 두어 상담을 진행하고 싶다면 저희 센터에 상담을 신청해도 좋습니다.

감사합니다.....