메뉴제목
> 온라인상담실 > 질문과답변

안녕하세요. 저는24살 현재는 휴직을 하고 있는 여자입니다.. 전 중3 때부터 다이어트 강박관념에 사로잡혀 현재까지도 힘든 나날을 보내고 있는사람입니다.. 정신과 병원도 다니면서 약물치료와 심리치료를 받았지만 매년 이 힘든 것은 반복되어 저를 너무 힘들게만 했습니다..

저는 평소 활발하고 적극적이며 붙임성이 매우 좋은 성격인데.. 살만찌면 소심해지고 소극적이게 되고 심지어 일하는대까지 지장이 되어 생활 패턴이 180도 달라집니다. 사람들은 이해하지 못합니다.. 살찐다고 성격이 달라지고, 살기 싫어지고 우울증이 오고 이해못했었습니다.. 지금 글 적는 것도 뒤죽박죽으로 적고 있는거같은데 ㅠㅠ.

심지어 저는 살이쪄서 우울증이 오고 사람들을 피하게 되고...  저 사람이 나보고 살쪘네?라고 하면 어쩌지?.. 이런 불안함에 사람들 앞에 나서기도 겁내했었습니다.. 살찌면 빼면되지, 살쪘다 빠졌다 할 수 있다.. 사람들은 보통 이렇게 말합니다.. 하지만 저도 이해가 안 갈 정도로... 살이 찌면..1-2키로만 쪄도 저는 달라집니다..

처음엔 정신차리고 운동해서 살빼서 다시 활발히 지내고 합니다. 하지만... 몇번 반복되면 포기해 버리고 미친듯이 먹어댑니다. 배부를 때까지 몇날 몇일을 먹습니다. 처음엔 행복감을 찾을 때가 먹을때 밖이라는 생각에 계속먹습니다.. 하지만 나중엔.. 살찐 제 모습을 보고 우울해 하고, 씻기도 싫어하고, 사람들이 안좋은 일 있어도 일상생활은하지만 저는 그게 아닙니다. 정말 저도 이해가 가질않습니다.

저는 다이어트를 하면 살이 빠져야지만 제 생활이 다른사람처럼 평범해지는 걸 제자신이 제일 잘알기 때문에 안먹고 힘들게 운동을 해서 매번 뺐었습니다. 그래서 저녁에 누굴 만나도 먹지도 않고 한번 먹으면 많이 먹어서 토하고 살찐 내모습에 우울해 하고, 또 살빼고 이 생활을 반복했었습니다..

몇년 째인지.. 티비에 보면 그림 그리거나, 수면치료로 그 사람의 상태를 자세히 확인하고 치료하던데 저도 이런 치료로 가능할까요....... 너무 힘이 들어 자살 시도까지 어렸을 적에 몇번했지만 실패했습니다....

휴... 직장생활도 3일정도 만하고 두번이나 나가지않았습니다. 단지 살쪘다는 이유 때문에요..

너무 힘이 듭니다. 정말......너무.....

원장

*.81.10.216

안녕하세요.  원장입니다.....

다이어트에 대한 강박관념에 휩싸여 평소에는 활발하고 적극적으로 잘 지내다가도 살만 조금 찌면 소심하고 소극적으로 성격이 변하면서 갑자기 우울해 지고, 사람을 피히고, 모든 일에 무기력해 지는 반복된 패턴에 몸과 마음이 많이 지치고 힘든가 봅니다.

님에게 어쩌면 살 빠짐은 자신감이면서 사랑받기 위한 최소한의 조건인지도 모릅니다. 이런 마음의 패턴을 반복하는 님의 내면에는 어쩌면 어릴적 외로움에 대한 감정이나 부모님이나 주변사람으로부터 버림받는 것에 대한 불안과 상처를 가지고 있는지도 모릅니다.

살은 님의 내면에 있는 외로움의 감정과 버림받기 싫은 마음을 외형적으로 대변하고 있는지도 모릅니다. 하지만 진실은 살의 문제가 아니라 님의 내면에 있는 마음이 살을 통해 자신의 고통을 이해하고 봐달라고 소리치고 있는지도 모릅니다.

그러기에 진실한 내면의 문제를 이해하고 해결하지 않은 상태에서 외부적인 살과의 문제를 다루는 것은 끝없는 반복된 고통을 일으킬 수 밖에 없을 것입니다. 어저면 님은 진실된 자신의 감정적 문제를 다루거나 해결하지는 않고 단지 살만 빠지면 괜찮다고 착각해 왔는지도 모릅니다.

살과의 전쟁처럼 살을 다스리고 통제하면서 님은 자신의 모든 것이 괜찮다고 느껴지기도 하겠지만 그것은 잠깐의 긴장과 만족일뿐 님은 결코 그 긴장을 계속 유지할 수 없기에 다시금 음식을 통한 편안함을 찾을수 밖에 없었을 것입니다.

상담은 님의 내면에 있는 진실한 감정과 억눌린 마음에 대한 이해를 가지게 할 것입니다. 먹는 것은 심리적으로 님에게 사랑과 이완과 만족을 표현한다면 살은 님에게 자기혐오와 자기부정과 버림받는 외로움을 상징하고 있는지도 모릅니다.

자세한 사항은 상담을 진행하면 님내면의 심리적인 문제가 드러날 것이라고 믿습니다. 

도움이 필요하시면 상담을 예약하시고 방문하시면 됩니다.

감사합니다.