메뉴제목
> 심리와명상 > 심리치유

자기최면 암시 사례

조회 수 6664 추천 수 0 2006.08.16 17:32:19
자기최면암시 사례

열거된 자기최면 암시를 사례로 간결하고 명확하게 문구를 만든다.

***수줍음 암시

“ 나는 내가 왜 그토록 수줍어했는지, 그리고 아직껏 수줍어하는지 이제 그 원 인을 알았다”
나는 내 수줍음을 잘 타는 성격을 고칠 수 있다”
나는 더 이상 열등감을 가질 필요가 없다”
나는 기회 있을 때마다 더 친밀하고 자발적인 태도로 남들과 이야기하겠다”

*** 집중력 암시

정신 집중력을 높이기 위해서는 자기최면상태에 있을 때 아래와 같은 후최면 암시를 준다.
나는 독서나 공부에 흥미를 느끼도록 하고 정신을 집중토록 한다.”
나는 남이 말할 때에 잘 듣도록 한다.”
나는 내가 하는 모든 일에 흥미를 느끼도록 한다”

****건강습관 암시

건강을 위한 좋은 습관을 얻는 데 도움이 될 수 있다.
예를 들면 당신이 자기최 면 상태에 있을 때 다음과 같은 암시를 되풀이하라.
( 다음의 암시 문들을 글자 하나 틀리지 않게 암기할 필요는 없다. 당신 자신 의 문장으로 같은 내용의 뜻을 표현하기만 하면 된다.)
“ 나는 매일 적당한 운동을 한다”
나는 내가 필요한 만큼의 수면을 취하기 위해 매일 일정 시간에 잠자리에 들 도록 한다”
나는 정기적으로 병원에 가서 건강 진단을 받는다”

****체중조절 암시

자기최면은 또한 체중을 성공적으로 조절하는 방법으로 이용되기도 한다.
자기암시를 통해 당신은 평생토록 버리지 않을 분별 있는 식사 버릇을 몸에 붙 일 수 있다.

예를 들면 다음과 같은 자기 암시를 준다.
나의 비만이 내 수명을 줄이며 심각한 건강 문제라는 사실을 잘 기억하고 있 다”
심신의 이완상태는 내가 긴장과 과식을 없애려는 데 도움이 된다”
과식은 내가 스스로 만든 습관에 지나지 않으므로 나는 이 습관을 자기암시의 힘으로 깨뜨릴 수 있다”
나는 내 식사 버릇을 고치고자 한다”
식사의 양을 줄이고, 간식은 피한다”

자기최면을 이용하여 다음과 같은 체중을 줄이기를 원하는 이유나 동기를 자 기암시로써 부여한다.

체중이 줄면 내 외모가 좋아진다”
체중이 줄면 나의 건강에 좋고 장수할 수 있다”
체중이 줄면 나는 둔하던 몸이 가뿐해질 것이다.”
체중이 줄면 다른 문제도 자기최면으로 극복할 자신이 생길 것이다.”
과식과 감정 문제 사이에는 확실한 관계가 있다.
그러므로 긴장 때문에 과식 할 수 있다. 그러나 자기 최면으로 심신을 이완시키면 욕구 불만에 의한 과식 을 하지 않게 될 것이다.

* 과식은 또 감정이 미숙한 결과일 수도 있다.

예를 들면 아내와 싸움을 한 남 편이 불행한 기분에서 해방되기 위해 과음, 과식을 하기 쉽다.

또 남편의 사랑 을 받지 못한 아내가 과식으로 과잉 보상을 하려 할 수 도 있다.

당신의 마음속에 체중을 줄일 수 있다는 사실에 대한 의심이 추호도 없어야 한다. 올바른 마음의 태도는 당신으로 하여금 좋은 출발을 하도록 해 준다.
마음의 힘은 성공에 대한 의지에 기초를 두고 있다.
어떤 것이든 습관을 고치기 위해서는 끈기와 인내심과 결의가 필요하다.

당신의 체중이 과중하다면 우선 의사를 찾아가 완전한 건강진단을 받는다.
의사의 지시를 따르면 잘못을 범하지는 않을 것이다.

그렇게 함으로써 당신은 당신이 주의를 요하는 건강 문제를 소홀히 하지 않는다는 신념을 가지게 된 다.

당신의 식사 버릇을 분석해 보면, 나는 얼마나 자주 먹는가?” 어떤 음식을 먹는가?” 얼마나 많이 먹는가?” 자문을 해 본다.

그리고 당신이 과식을 하고 나쁜 음식을 먹고 간식을 하는 따위의 이유를 찾아본다.
최면상태에서 자기 분석을 할 때 다음과 같은 질문들을 던져 본다.

나는 어떤 욕구불만 때문에 과식을 하는가?”
나는 행복한가?” 나는 사랑에 주려 있는가?”
나는 감정 때문에 배가 고픈가?”
나는 음식을 어떤 다른 것의 대용품으로 하고 있지 않는가?”
나는 불행한 부부 생활 때문에 체중이 느는 게 아닌가?”

규정식을 성공적으로 실행하기 위해서는 당신이 먹을 수 있는 음식과 먹을 수 없는 음식의 리스트를 작성해 본다.
그리고 그것들을 기억한다. 또 각 음식의 칼로리를 알아둔다.

매일 밤잠자리에 들 때 그 날 하루에 필요한 칼로리를 초과하여 식사를 하지 않았는가를 따져 본다.
자기최면의 도움으로 자기암시를 이용하여 당신은 몸 에 나쁜 음식은 먹을 필요가 없으며, 식사( 음식의 종류와 양) 는 하나의 습관 이고, 또 습관은 자기최면을 통한 암시로 통제할 수도 있다는 사실을 당신의 마음속에 납득시키도록 한다.

식사 전에 이제 당신이 먹으려고 하는 음식을 미리 결정한다.

매일 체중을 달 아본다.
체중을 어디까지 줄이겠다는 목표를 마음속에서 잊어버리지 않도록 한다.
체중에 대한 의식을 항상 가지고 깬다.
매주 얼마 정도 줄었는지 조사한 다. 체중이 상당히 줄어들었으면 작은 치수의 새 옷을 사 입어 자신의 노력을 치하한다.

체중이 줄어든 당신 외모에 자랑을 느낀다. 정말 모습이 변했고, 날 씬해졌다고 당신의 친구들이 놀라워 할 때쯤에는 당신의 자아가 있을 자리에 있게 된 것을 당신은 발견하게 된 것이다.

당신의 이상적인 체중을 유지할 수 있으며 유지하겠다는 것과 분별 있는 새로 운 식사 버릇을 가지게 되었으면 이제 음식의 유혹에 지지 않겠다는 것, 그리 고 당신의 마음을 언제나 통제할 수 있고, 그러면서도 건강에 좋은 음식을 먹 고, 또 과음 과식을 삼가고 옛날 체중으로는 되돌아가지 않겠다는 것을 매일 되풀이해 말한다.

****금연암시

끽연은 당신이 만든 버릇이며, 그 버릇은 최면을 통한 후최면자기암시로 고칠 수 있다는 사실을 명심한다.

당신의 자기 암시문에 단순히 담배를 끊는다고 해서 체중이 늘지는 않는다는 내용을 삽입한다.
통계에 의하면 많은 과도한 끽연자들도 체중이 늘지 않고 담배를 끊었다는 것을 알 수 있다.

자기최면의 상태에서 금연의 이익을 내용으로 하는 자기암시를 한다.

예를 들면 금연을 하면 나는 잠을 더 잘 것이다.
금연을 하면 나는 이가 하얘질 것이다.
금연을 하면 나는 목구멍이 시원해질 것이다.
금연을 하면 나는 흡연에서 오는 기침에서 괴로움을 당하지 않게 될 것이다.
금연을 하면 나는 건강이 더 좋아질 것이다.
금연을 하면 나는 그 만큼 돈을 절약할 수 있을 것이다.

그리고 이젠 더 이상 담배를 사지 않을 것이며, 만약 우연히 담배 한 개피를 받 았을 때는 그것을 둘로 잘라 버리겠다는 내용의 후최면 암시를 준다.

그리고 또 다음과 같은 후최면 암시도 준다.
“ 나는 금연을 함으로써 행복한 기분을 느끼려고 한다.”
“ 끽연의 습관을 정복하면 내가 내 건강에 해로운 다른 버릇을 고치기가 더 쉬 워질 것이다”

담배를 피우고 싶은 욕망을 후최면암시로 없애버린다.

그러면 끽연의 습관 은 사라질 것이다. 예를 들면 다음과 같은 암시
“ 나는 생각하기보다는 사실은 담배를 그리 즐기지 않는다”
* 다음과 같은 후최면암시의 예도 들어보겠다.
나는 담배를 즐기겠다거나 적당히 피우겠다거나 하는 따위의 바보 같은 짓은 하지 않겠다”
나는 상대편의 권유를 거절할 수 없어서 그럴 때만은 담배를 피운다던가 하는 따위의 예외를 결코 만들지 않겠다.
” 금연으로 내 수명이 수년 아니 그 이상 연장된다는 사실을 나는 절대적으로 확신한다.”
나는 심신 이완법을 활용함으로써 긴장될 일이 없고 따라서 담배도 피울 필요 가 없다”

****금주암시

과도한 음주는 과도한 끽연과 마찬가지로 그것 역시 하나의 버릇이다.
자기최면이 어떤 한 가지 버릇을 깨뜨리는 데 효과적이었다면 그것은 또한 다른 모든 버릇을 특히 당신들의 건강에 해로운 버릇을 없애는 데 이용하여 큰 성과를 얻을 수 있다.

* 금주를 위한 후최면암시의 예를 들면

나는 특별한 경우에는 적당히 마셔도 된다는 따위의 바보 같은 생각은 하지 않겠다.
금주하는 매일 매일은 영원한 금주에 하루씩 다가서는 과정이다.
당신의 마음이 일으킨 것은 당신의 마음이 고칠 수 있다는 사실을 되풀이해 말한다. 당신이 버릇을 들였다면 또한 그것은 깨뜨릴 수 있다.

자기최면 상태에 있을 때 “ 나는 불만, 분노, 실망, 슬픔, 불행 등을 과음의 이 유로 이용하지 않겠다”는 자기 암시를 준다.

심신의 긴장을 풀기 위해서 술을 마실 필요는 없다는 사실을 당신 자신에게 확신시킨다. 하루 동안에 어쩔 수 없이 얻게 된 좌절감과 긴장을 없애기 위해 서는 다른 건강한 길을 찾아본다.

예를 들면 흥미 있는 취미를 기른다. 독서, 음악 감상, 운동경기 등 무엇이든 한다. 할 일이 없다고 술을 마시는 일이 없도 록 한다.

****불면증 암시

만약 당신이 불면증으로 괴로워한다면 우선 당신은 불면증의 원인에 대한 몇 가지 사실을 알아야 한다.

(1) 걱정거리를 머리 속에 생각하며 잠자리에 들지 않았는가? 만약 당신이 어 떤 문제를 염려하면서 잠자리에 든다면 깊은 수면을 기대할 수 없다.
(
2) 단순히 잠을 이룰 수 없다는 그릇된 생각에 사로잡혀 있지는 않는가? 당 신 자신을 “ 불면증 환자”라고 스스로 규정해버리면 그것을 부정적인 암시로 작용시켜 당신은 정말 잠을 이루지 못하게 되고 그 사실을 믿어버리게 된다.

(3) 너무 지나치게 피로한 상태로 잠자리에 들면 당신은 잠을 이루지 못하게 된다.

(4) 나쁜 잠자리 조건 즉, 방이 너무 춥거나 너무 덥거나 하면 그것이 당신의 잠을 방해하게 된다. 옆에서 누가 코를 골면 잠을 못 이루는 경우도 있다.
(
5) 결혼생활에 있어서 성생활의 만족과 애정을 얻지 못한 아내들은 많은 경 우에 있어서 긴장과 불안을 느끼게 된다. 그리고 아내에게 버림을 받은 남편 들도 대개의 경우 잠을 잘 이루지 못한다. 한 마디로 말해 결혼 생활이 불행하 면 불면증을 일으키기 쉽다.

(6) 매일 일정하지 않은 시간에 잠자리에 드는 것이 불면증의 원인이 될 수도 있다.

불면증을 치료하기 위한 자기최면 유도암시와 후최면암시 예를 들면
내 눈은 아주 피로해지고 있다.”
나는 눈을 감겠다. 그러면 잠도 찾아올 것이다.”
내 몸은 점점 풀려 가고 있다.”
나는 점점 더 졸음이 오고 있다.”
내가 백에서부터 거꾸로 숫자를 천천히 마음속으로 세어 가는 데 따라 나는 점점 더 졸음이 올 것이다”
곧 숫자 세기는 끝날 것이고 나는 깊이 잠들 것이다”
아침에 잠이 깨면 나는 상쾌하게 느낄 것이다”

또 다른 후최면암시의 예를 들면, 긴장은 불면증의 원인이 된다”
나는 지금 나의 모든 심신을 푸는 법을 배우고 있으므로 내가 심신 이완법을 완전히 습득하면 나의 긴장은 곧 사라질 것이다.”

깊은 잠으로 이끄는 데 도움이 되는 여러 가지 방법을 들면,

(1) 부드러운 음악이 당신의 긴장을 푸는 데 도움이 된다면 잠자리에 들어 그 런 음악을 듣는다.

(2) “ 잠자리에 들 때 잠이 들지 않으면 어떻게 하나”라는 걱정을 하지 말 것.

(3) 유쾌한 일들을 생각한다. 복잡한 생각을 한다면 깊은 잠을 기대할 수 없 다.

4) 매일 밤 일정한 시간에 잠자리에 드는 버릇을 들인다.

(5 ) 매일 밤 심신 이완법을 실행한다.

***긴장이완 암시

다음 몇 가지 사항에서는 오늘날 거의 모든 사람에게 심각한 문제의 하나로 되고 있는 “ 신경의 긴장과 피로를 극복하는 법”을 설명하겠다.

자기최면은 불면증을 치료하는 데 도움이 될 뿐 아니라 신경 긴장과 피로를 극복하게 할 수도 있다.

긴장상태와 만성적 피로의 제거에 이용될 수 있는 후최면암시의 예를 들면, “나는 모든 일을 심신의 이완 상태에서 해 나가기로 한다.”
“그리고 내 정력을 알맞게 쓰고 내가 잘 할 수 있는 정도의 일 이상은 하지 않 기로 한다.”

“나는 과민하고 신경질적으로 되지 않으려 한다. 화를 잘 내거나 감정의 격발 에 좌우되지 않으려고 한다.”
“나는 너그럽고 협동적이고 즐겁게 되려고 한다.”
또 다른 후최면 암시의 예를 들면, 나는 부정적인 감정을 항상 통제하고 너그러워지기로 하며 심신 이완법을 숙 달하려고 한다.” 분노와 증오, 질투, 불안, 두려움 등은 감정주의의 표현이다.

그런 감정들은 감 정의 흥분 상태를 불러일으키는 비정상적인 반응이며 우리들의 정신력을 날 아가 버리게 하고 긴장과 피로를 일으키게 된다.”

불행감은 만성적인 피로의 원인이 된다.
당신의 감정을 통제한다는 것은 바로 당신의 정력의 아낌을 의미하는 것이다. 건강과 좋은 습관을 기르도록 한다.

불규칙한 생활, 부적당한 음식, 수면부족, 운동부족, 과식 등 이 모든 것이 정신적인 나태와 만성적인 피로를 가져오게 한다.

자기최면을 이용하여 근심 때문에 야기되는 신경의 긴장을 흩어버린다.

그래서 다음과 같은 후최면암시를 사용한다.
“나는 유머가 근심의 해독제라는 사실을 굳게 믿으려 한다.”
“나는 건강을 위해서, 내 심신을 이완시키기 위해서 더 많이 웃을 필요가 있다 ”

**** 성격개선 암시

만약 당신이 기분이 나빠지기 쉽다든지, 화를 자주 내는 성격이라면, 자기최 면은 당신을 도와줄 수 있다.
화를 잘 내는 성격도 후최면암시로 통제될 수 있 다.

후최면암시의 예를 들면,
“ 화가 난 것 같은 때는 재빨리 나는 내 생각을 다른 것으로 바꿀 수 있다는 암 시를 내게 주겠다.”

필요에 따라 내게 화를 일으킨 사람한테서 떨어져 나와 치솟아 오른 감정을 풀어 버리겠다.”
화를 내지 않도록 하는 데 도움이 될 수 있는 다른 후최면암시의 예를 들면, 나는 가능 한 유머를 가지도록 하여 너무 심각하게 될 것 같은 경우는 웃어넘 기기로 하겠다.
나 자신과 또 내가 당면한 문제들을 너무 심각하게 생각하는 것은 결코 유익한 것이 못된다는 사실을 항상 기억하기로 한다.”

사람들이 나를 화내게 할 수 있는 것은 오직 내가 그것에 넘어가기 때문이다. 그러므로 나는 화를 낸다는 것은 바로 그 사람들의 비위를 맞추어주는 것이 된다는 사실을 항상 기억하기로 한다.”

화라는 것은 비정상적인 감정이다.
화를 냄으로써 이루어지는 일이라곤 하나도 없다. 화를 낸다는 것도 버릇이 될 수 있다. 자기최면을 이용하면 당신은 과민한 충동을 억제할 수 있다.

다음 과 같은 후최면암시도 사용해 본다.
만약 열띤 논쟁 속에 말려 들어갔다면, 나는 그럴 때 언제나 화제를 바꾸거나 혹은 나 자신에게 조용히 하라고 타이르며 한편 상대편의 감정이 격한 데에도 이유가 있다는 것을 인정하기로 한다.

****공포증 암시

만약 당신이 병적인 공포증을 가지고 있다면 자기최면을 활용하라.
공포 역시 당신의 생각에 영향을 주는 감정이다.

그리고 생각은 자기최면으로 통제할 수 있지 않겠는가? 다음과 같은 후최면암시를 사용한다.

나는 사실 아무 것도 두려워할 것이 없다.
나는 내 마음의 힘을 믿는다.” “
나는 내가 하는 모든 일에 믿음으로써 임하고자 한다.
모든 것은 잘 돼 나갈 것이며 아무 일도 일어나지 않을 것이다.”

***억압된 감정 암시

자기최면은 또한 당신의 억압된 마음을 없애는 데에도 도움이 된다.
우선 그 억압된 마음을 이해하면 그것을 더 쉽게 없앨 수 있다.

당신의 억압된 마음의 이유를 찾아내기 위해서는 앞에서 배운 대로 자기 분석 법을 이용한다. 하지만 중요한 것은 결국 그것을 없애는 것이다.

이 때 필요한 것은 후최면암시이다.
후최면암시의 예를 들어보면 나는 감정이 억압되었다고 해서 우울해지는 일이 없도록 한다.”

“그리고 억압된 감정은 일시적 현상으로 쉽사리 풀릴 수 있고, 누구나 가끔 경 험하는 것이라는 사실을 항상 기억하기로 한다.”

“ 나는 단연코 자기 연민에는 빠지지 않기로 한다. 자신을 가엾게 생각하면 사 태는 더욱 나빠질 따름이다.”
“나는 걱정하는 버릇을 들이지 않기로 한다.”

“우리들이 걱정하는 일들의 90% 는 결코 일어나지 않는다는 것을 나는 알고 있다.

” 나는 이제 어쩔 수 없는 일에 대한 죄의식 때문에 억압된 마음을 가지지 않기 로 했다.”
과거의 잘못은 용서하기로 하고, 보다 나은 미래를 기대하며 현재를 충실하게 살아가는 법을 배우기로 한다.”

인격은 사람의 내적 및 외적 자아를 나타낸다.
그것은 지금의 자신이 되도록 한 모든 것의 종합체이다.
사람이 어떤 인격적 특성을 가지고 있든 간에 그것 은 환경과 모방을 통해서 얻어진 것이다. 자기최면을 이용하여 후최면암시를 줌으로써 사람이 가지고 있는 결점들을 없앨 수 있다.

***원숙한 인격형성 암시

당신은 원숙한 인격을 가질 수 있다는 것을 굳게 믿는다.

당신은 다른 사람들 에게 도움을 주려고 할 때 맡은 일들을 분별 있게 처리하려 하고, 또 모든 사태 에 원숙한 태도로 처리토록 하는 것을 항상 마음속에 간직한다.

* 다음과 같은 후최면암시를 사용한다.

나는 친절하고 너그러운 마음씨를 가진다.
남에게 부당한 비난을 삼가고, 정 중하고 공손한 태도를 취한다.
남의 이야기를 경청해 주고, 정답고 즐겁게 대 해 준다. 남이 훌륭한 일을 했을 때 찬사를 아끼지 않는다”

앞에서 제시한 후최면암시가 실현된다면 남이 당신을 좋아하지 않을 수 없을 것이다. 자기최면을 활용하여 당신들이 원만한 대인관계를 가질 수 있게 되었다면 그 로 말미암아 당신의 자존심은 한층 커질 것이다.

또한 다른 사람들이 당신을 좋아한다는 사실을 알게 되면 당신은 자기 자신에 대해 자랑을 느끼게 될 것이다. 그리하여 당신은 다른 사람들 앞에서 편안한 느낌을 가지게 되고 다른 사람들까지도 당신 앞에서 편안한 느낌을 가지게 될 것이다.

****대인관계 암시

자기최면을 이용하여 다른 사람들 앞에서 편안한 태도를 취할 수 있도록 한 다. 그리하면 진정한 당신 자신이 된다. 이것이야말로 모르는 사람에게 처음 소개되었을 때 편안한 느낌이 들 수 있는 비결이다.

편안하게 대하는 사람 앞에서는 누구나 그 사람 자신도 편안하게 느껴지게 마 련이다. 대인 관계를 원만하게 하기 위한 후최면암시의 예를 들면,
사람들은 내가 그들을 좋아하면 그들도 나를 좋아할 것이다.”
성공적인 대인 관계는 여러 가지로 유익하다.” 인격의 개선은 성공적인 대인 관계의 가장 중요한 요소이다.”

****행복한 결혼생활 암시

다음의 몇 가지 항은 행복한 결혼생활을 이룰 수 있는 방법에 관한 설명이다.
당신은 또한 자기최면을 이용하여 결혼생활의 행복을 얻을 수도 있다.

자기 최면으로 최면상태를 유도하여 당신이 좋은 남편( 혹은 좋은 아내) 이 되기 위 해 하고자 하는 일을 자기 암시로 준다.

이 방법을 잘 활용하면 틀림없이 효과 를 얻을 수 있다. 다음은 당신의 결혼생활을 풍요하게 해 줄 후최면암시의 예이다.

“ 나는 사랑을 받을 만한 사람이 되고자 노력한다.”
“ 내가 사랑을 받을 만한 사람이 되는 것은 사랑을 얻는 비결이다.”
“ 나는 남편과 뜻이 맞는 조화로운 아내가 된다. 나보다 남편을 먼저 배려하는 마음을 갖는다.”

****좋은 아내 암시

아내를 위한 후최면암시문의 예를 들어보겠다.
나는 남편에게 용기를 주어 자랑스러운 마음을 갖게 한다.
” 말다툼을 삼가고 바가지를 긁지 않는다.”
나는 의심이나 질투, 신경질적인 말투로 남편을 자극하지 않는다.”
나는 언제나 열린 마음으로 조건 없이 남편에게 따뜻한 마음을 주기로 한다.”

****좋은 부모 암시

다음은 좋은 부모가 되는 데 사용될 수 있는 자기 암시에 대한 설명이다.
자기최면은 당신으로 하여금 좋은 부모가 되게 하는 데에도 도움이 된다.

“ 훌 륭한 부모가 되는 지침”으로 사용될 자기 암시의 예를 들면,
나는 아이들이 보는 앞에서는 아내( 또는 남편) 와 말다툼이나 싸움을 하지 않 겠다.”
( 아이들은 그들 부모들이 불행하다고 느끼면 함께 불안을 느끼게 된다. 수줍 어하거나 혹은 반항적이고 반사회적인 성격이 되는 수가 있다.)

나는 아이들에게 큰 소리를 치지 않는다.”
( 큰 소리로 야단을 듣는 애들은 머지않아 그 애들 자신도 큰 소리로 반항하 게 된다. 따라서 신경질적인 성격이 되기 쉽다.)

****즐거운 생활 암시
자기최면을 이용하면 당신은 생활을 즐기고 즐거운 마음을 유지할 수 있다.
다음과 같은 후최면암시를 사용해 보라.

나는 긍정적으로 생각한다.”
나는 매일 매일 생활이 즐겁고 낙천적이 된다.”
나는 언제나 당면한 일을 가벼운 마음으로 처리해 나가기로 한다.”
나는 항상 희망차고 자신이 넘친다.”
나는 자주 유쾌한 일을 떠올린다.”

다음과 같은 후최면암시도 사용해 보라.
그것들을 믿으며 기억하도록 하고 실 천해 보라.

나는 내 생의 중요한 시간을 의미 있는 것이 되도록 노력한다.”
나의 인생 목표는 오래 사는 것만이 아니라 풍요로운 삶이 되게 하는 것이다.”
나는 생에 대한 사랑과 즐거움, 의욕적인 삶을 통해 건강한 삶을 누려 간다.”
나는 릴랙스를 생활화하여 심신의 평정을 잘 유지해 나간다.”

****내면성장 암시

자기최면은 종교적인 신앙을 충실한 내적 신앙, 두려움 없는 사랑의 신앙, 적 극적인 사고의 신앙으로 만들어 줄 수 있다.

자기최면은 당신으로 하여금 부 동의 건전한 인생관과 새로운 사고방식, 그리고 더 좋은 생활양식을 확립시켜 주고 자신도 모르게 더 훌륭한 인품을 만들어 주게 된다.
다음의 암시들을 잠자기 전에 유도한 자기최면 상태에서 후최면 암시로 사용 해 보라.

나는 나의 생애를 통해 실패와 실망과 불운을 이겨 나갈 마음의 힘을 가진 것 을 굳게 믿는다.”
나는 내적 마음의 평화를 주는 능력을 가지고 있다고 믿는다.”

나는 삶에 행복을 주는 고차적인 사랑의 힘이 존재함을 믿는다.”
나는 생이란 내가 만드는 것이며, 나는 나의 운명의 지배자라는 것을 믿는다.” 내 인생은 모든 면에서 잘 되어 가리라.”

****자기최면의 이익

자기최면은 긍정적인 사고의 패턴을 만들어 준다.
자기최면은 생활방식을 바꿔 준다.
자기최면은 건강에 좋은 습관을 기르도록 해 준다.
자기최면은 정상적인 체중을 가지도록 해 준다.
자기최면은 집중을 높이고 기억력을 증진시켜 준다.
자기최면은 금연( 禁煙) 을 실현케 하며, 금주( 禁酒) 나 절주( 節酒) 를 이루게 해 준다. 최면은 불면증을 고쳐 준다.
자기최면은 신경의 긴장을 풀어 준다.
자기최면은 만성적인 피로를 없애 준다.
자기최면은 정신적인 억압을 없애주며 감정을 통제할 수 있도록 해 준다.
자기최면은 열등감을 극복, 자신감을 키워 준다.
자기최면은 대인 관계를 원활하게 해 준다.
자기최면은 수명을 연장시켜 주고 젊음을 유지시켜 준다.
자기최면 상태에 도달하면 언제나 다음의 가장 중요한 생각 하나를 마음속에 간직하게 하라.
내 마음은 내 생활의 주인이다. 내 마음이 일으킨 것은 내 마음으로 고칠 수 있 다.”