메뉴제목
> 심리와명상 > 심리치유

자기최면 걸기

조회 수 11355 추천 수 0 2007.03.05 21:48:36
자기최면걸기

1. 자기최면:소원을 이루기
(녹음 대본을 듣거나 혼자서 자신에게 마음 속으로 암시를 보내면 됩니다.)

편안한 자세로 눈을 감으세요.자신의 주위를 좋은 기운들이 감싸고 있다고 느껴보십시오.

네 좋습니다.

그런 기분을 느끼면서 이제 심호흡을 하세요.숨을 들이마실때는 주위에 있는 우주의 기운을 가슴 가득 들이 마신다고 생각해 보십시오.

그 기운이 온 몸을 지나 발바닥에까지 내려간다고 느껴보십시오.

네 좋습니다.

숨을 내쉴때는 빠져나가는 공기와 함께 몸과 마음속에 있는 여러 가지 불안과
긴장이 모두 빠져나간다고 느껴보십시오.

그런 기분을 느끼면서 계속 심호흡을 하세요.

들이마시는 숨이 아랫배를 지나 발바닥까지 내려가는 모습을 마음의 눈으로 관찰해 보세요.

심호흡을 할수록 더욱 편안해짐을 느껴보십시오.

네,좋습니다.
이제 열부터 하나까지 숫자를 세겠습니다.

숫자가 하나씩 줄어들 때마다 마음과 몸이 더욱 편안해짐이 느껴질 것입니다.

열-편안합니다.아홉-아주 편안합니다.여덟-더욱 더 편안함이 느껴집니다.일곱-편안합니다.여섯-다섯-넷-셋-둘-하나-마음과 몸이 아주 편안합니다.

자!이제 자신만의 성소-어느 누구로부터 방해지 않는 자신이 그 곳에 가 있으면 가장 평화로움을 느끼며,편안하게 휴식을 취할 수 있는 곳을 떠올려
주십시오.

(잠시 여유)그 곳에서 평화로움과 휴식을 즐기는 자신을 충분히 느껴 보십시오.

(잠시 여유) 이제 자신이 간절히 바라는 소원을 떠올려보십시오.
네,좋습니다.
이번에는 그 소원이 이루어졌을 때의 모습을 떠올려주십시오.

소원이 이루어졌을 때의 모습을 생생하게 떠올려보십시오.
이제 그 소원은 이루어졌습니다.
그때 자신이 느끼게될 기분을 느껴보세요.
소원이 이루어진 다음 달라진 자신의 생활도 떠올려 보세요.

그때의 기분도 느껴보세요.
주위에서 자신에게 전하는 축하의 메시지도 들어보세요.
그말을 들었을 때의 행복함을 느껴보세요.

자신이 느끼는 이 행복감을 자신 주위에 있는 누군가에게 나누어지는 모습도 떠올려 보십시오.

그들도 행복해지는 모습을 떠올려 보십시오.
그들도 행복해지는 모습을 떠올려 보십시오.
이제 소원의 씨앗이 가슴속에 심어졌습니다.
이렇게 소원이 이루어지도록 더많은 노력을 하게될 것입니다.

점점 더 좋은 기운들이 자신에게로 몰려올 것 입니다.
그런 느낌을 느껴보십시오.
가슴 가득 의욕이 솟아납니다.
점점 더 좋은 기운들이 자신에게로 몰려올 것입니다.

그런 느낌을 느껴보십시오.
가슴 가득 의욕이 솟아납니다.
기분이 아주 좋습니다.

네,좋습니다.
그런 행복한 느낌을 간직한 이제 눈을 뜨게 될 것입니다.
셋을 세게되면 눈을 떠 주십시오.

하나-눈을 뜨겠다고
생각하십시오.
둘-기분이 아주 좋습니다.
눈을 뜬 다음에도 기분이 좋고 머리가 개운할 것입니다.
셋-눈을 뜨세요.

설명:이 방법을 익혀 둔 다면 여러분이 바라는 것을 이루고자 할 때 또한 어려움을 극복하고자 할 때 큰 위안을 얻을 수가 있고,자신감을 가지게 할 것입니다.

2. 자기최면:마음을 다스리기

편안한 자세로 눈을 감으세요.
자신의 주위를 좋은 기운들이 감싸고 있다고 느껴보십시오.
네 좋습니다.
그런 기분을 느끼면서 이제 심호흡을 하세요.

숨을 들이마실때는 주위에 있는 우주의 기운을 가슴 가득 들이 마신다고 생각해 보십시오.

그 기운이 온몸을 지나 발바닥에까지 내려간다고 느껴보십시오.

네,좋습니다.

숨을 내쉴때는 빠져나가는 공기와 함께 몸과 마음속에 있는 여러 가지 불안과 긴장이 모두 빠져나간다고 느껴보십시오.

그런 기분을 느끼면서 계속 심호흡을 하세요.

들이마시는 숨이 아랫배를 지나 발바닥까지 내려가는 모습을 마음의 눈으로 관찰해 보세요.

심호흡을 할수록 더욱 편안해짐을 느껴보십시오.

네,좋습니다.

이제 열부터 하나까지 숫자를 세겠습니다.

숫자가 하나씩 줄어들 때마다 마음과 몸이 더욱 편안해짐이 느껴질 것입니다.

여섯-다섯-넷-셋-둘-하나-마음과 몸이 아주 편안합니다.

자!이제 자신만의 성소-어느 누구로부터도 방해지 않는 자신이 그 곳에 가 있으면 가장 평화로움을 느끼며, 편안하게 휴식을 취할 수 있는 곳을 떠올려주십시오.

(잠시여유)그 곳에서 평화로움과 휴식을 즐기는 자신을 충분히 느껴 보십시오.

(잠시 여유) 이제 자신의 가슴을 압박하고 있는 문제들을 차분히 떠올려 보세요.

그리고 그 장면들을 마치 한 편의 영화 장면을 보듯이 제 3자의 입장에서 관찰해 보세요.

그 주인공이 느끼고 있는 불만이나 걱정들을 낱낱이 떠올려 보세요.

다만 자신은 그 화면에 빨려 들어가지 말고 제 3자적 입장에서 계속 관찰하세요.

이제 그런 불만이나 걱저이 생기게된 원인을 스스로 분석해 보세요.

계속해서 제3자적 입장에서 공정하게 그 장면을 평가해 보십시오.

그때 조금 더 열린 마음으로, 여유를 가지고 그 일을 처리했다면 어떻게 되었겠는지 변화되었을 모습을 떠올려 보십시오.

만일 다시 그런 일이 일어난다면 이제는 어떻게 대처할 것인지를 떠올려보십시오.

그리고 다시 그런 일이 일어나지 않도록 하기 위해서는 어떻게 해야 할지도 떠올려 보십시오.

이제 그 문제는 먼 과거의 일이었음을 느껴보십시오.

그 문제는 이미 자신의 곁을 떠났습니다.
다시는 그 문제가 자신을 짓누르지 않을 것이라고 느껴보십시오.

이제 자신은 그 문제로부터 벗어났다고 선언하십시오.

이제 그 문제로부터 완전히 벗어났습니다.
자유로운 자신을 느껴보십시오.
네,좋습니다.

이제 다섯을 세는 동안 자신의 몸이 점점 가벼워져서 마치 한 마리의 새가 된 듯이 느껴질 것입니다.

다섯-몸이 가벼워집니다.넷-점점 더 가벼워집니다.셋-깃털처럼 아주 가볍습니다.둘-아주 가볍습니다.하나-이제 자신은 한 마리 새가 되었음을 느껴주십시오.

그 새가 더 넓은 곳으로  더 높은 곳으로 날아가고 있음을 느껴보십시오.(잠시여유)

좋습니다.
그런 편안한 느낌을 간직한 이제 눈을 뜨게 될 것입니다.

셋을 세게되면 눈을 떠 주십시오.
하나-눈을 뜨겠다고 생각하십시오.
둘-마음이 아주 편안합니다.
이제 눈을 뜬 다음에도 마음이 편안함을 느낄 것입니다.
셋-눈을 뜨세요.

설명: 방법은 간단해 보이지만 반복함으로써 잠재의식에 영향을 미치게되어 효과를 보게 됩니다.

출처: 블랙썬무료최면