메뉴제목
> 커뮤니티 > 원장님칼럼

문제가 곧 답이다.

조회 수 2553 추천 수 71 2007.08.01 18:30:31
삶의 모양은 그변화와 흐름에 있기에
삶을 붙잡고 고정시키려는 저항은 고통을 일으킬수 밖에 없었지요.

고통이 일어날때면 나는 얼른 그문제를 해결하기위해
방법과 해답을 찾아서 수많은 노력과 시도를 하였지요.

이렇게 문제를 해결하려는 노력으로 방법을 찾아 밖으로 밖으로
묻고 구하려 해보았지만  구하려할수록 내면의 갈증은 커져만 갔지요.

언제부턴가 나는 문제가 일어나면 그문제의 책임과 원인을 "나"에게 두어
"나"라는 존재가 문제가 있기에 그'나'를 또다른 멋진'나'로
변화시키거나 바꾸려고 온갖 시도를 하였습니다.

하지만 "나'를 바꾸고 변화시키려 할수록 '나'는 더욱 문제 투성이고
해결해야만할 문제들은 늘어만 갔지요.

어느땐가 나는 보았지요.
문제는 '나'라는 존재에 있는것이 아니라 문제라고 바라보는 그 한생각과
잘못된것은 '나'가 아니라 문제를 일으키는 생각들이었지요.
그러면서 나는 내가 일으키는 그생각이 진실인지 의심해보았습니다.

문제가 일어날때 그것을 해결하려는 수많은 방법과
외부의 어떤 해결책도 나에겐 도움이 되지 않았지요.

문제가 곧 답입니다.
답을 구하지말고 문제그자체를 있는그대로 온전히 받아들일때
문제는 원래 그곳에 없으며 답만 있을뿐이었지요.

번뇌가 보리이고 중생이 부처이듯이
나안의 문제가 곧 답이었지요.

행복한날을 위하여~

*.182.32.30

안녕하셨죠? 7월에한번 상담받은적있는데,기억하실른지요^^요즘 제가 고민하는 문제의 해답을 구하고 있었는데..여기에 답이있었던것같네요! 6,8번째 단락을 한참동안 생각했습니다. 제 짧은 이해력으로는.. 단지 알아차림하라는 말씀이신것같은데.. 좀더 풀어서 설명해주시면 정말 많은 도움이 되겠습니다^^ 명상모임에도 참여하고싶은데 기회가되면 찾아뵙겠습니다. 더운날씨 건강하세요! 참 제이름을 바꿨습니다..'행복한날을 위하여~'에서 '난 참 행복한사람~'으로요*^^*

힙노자

*.180.4.42

우리는 현실에서 많은 교육을 받았습니다.

하지만 이런 교육은 그밑바닥에 두려움을 기초로 하고 있기에 진정으로 자신이 되는 행복보다는 사회의 적응과 생존을 가장 중요시하고 있지요.

문제는 '나'가 아니라 '나'가 문제라고 교육받고 더 나은 '나'를 위해서 노력하고 변화를 요구하는 사회의 관념과 가치를 진실인양 믿고 자신을 그곳에 맞추려고 하는 마음이 문제이지요.

우리의 존재자체는 원래 신의 왁변한 모습이기에 그존재 자체로서 의미가 있는것이고 행복한 것이어야지 그의 성취나 업적이나 결과치로서 비교하고 평가하는것은 자신을 자신으로 있게하지 못하는 가장큰 문제입니다.

수행은 자신이 되는것입니다.
이번 명상모임의 주제가 '자기가 됩시다' 입니다.

추구하고 구하는 마음을 쉬어주세요.
행위가 아닌 존재로 갈수있도록 자신을 수용하고 허용해 보세요.
감사합니다.