메뉴제목
> 커뮤니티 > 원장님칼럼

있음.

조회 수 1481 추천 수 0 2012.09.14 12:40:14

모든 것은 그냥 '있음'이다.

한생각이 내려지면 모든 것은

원래 그대로 '있음'이다.

'있음'에는 어떤 것도 붙을 것이 없고

원래 붙어 있지도 않다.

'있음'에 붙이는 어떤 분별과 생각과 나눔들은

'있음'에 있는 것이 아니라 '나'라는 에고가 만든 이름이다.

그러기에  '있음'에 '없음'이라 이름 한들 변할 것은 없으며

원래가 한물건이라 잡을 수도 이름 할 수도 없다.

산은 산이며, 물은 물이고

산은 물이고, 물은 산이며

산이라 해도 틀리고, 물이라 해도 틀리다.

물이라 이름해도 이름이고, 산이라 이름해도 이름이니

물소리 들리고, 산이 푸르니 모두가 그냥 '있음'이다.

번호 제목 글쓴이 날짜sort 조회 수

티벳의 통렌 수련법(자비심키우기)

• 원장

분별이 놓인 자리.

• 원장

머리와 가슴.

• 원장

무엇을 믿는다는 것 - 신념.

• 원장

여인숙 - 시인 루미(페르시아의 성자)

• 원장

있음.

• 원장

수행과 방편은 질병에 대한 약과 같다.

• 원장

꿈.......

• 원장

마음을 홀로두지 마라. - 법현님

• 원장

자신을 신뢰하는 방법

• 원장

자신에 대한 확신

• 원장

자유로운 소통

• 원장

지방 라디오 방송 인터뷰 [2]